行健书院召开理-工衔接课程建设讨论会
来源: 发布时间:21-03-25 17:49 点击数: Views

3月25日下午,行健书院理-工衔接课程建设讨论会在书院管理中心110会议室召开。北京大学工学院力学与工程科学系李植,土木水利学院牛小静、能源与动力工程学系孙超,航天航空学院许春晓、徐海涛,行健书院院长李俊峰、副院长徐芦平等参加了本次会议。

行健书院拟在秋季学期为大二学生开设三门张量类的课程,并特邀李植来担任其中一门课程,即《连续介质力学概论》的任课教师。自2000年起,李植在北京大学工学院力学与工程科学系为本科生主讲流体力学、连续介质力学等专业基础课和专业选修课,广受学生好评。另外,行健书院还邀请了航天航空学院郑泉水院士开设《张量:结构、分析和应用》,殷雅俊开设《张量分析与微分几何》。

来自三个院系的4位流体力学授课教师就行健书院下学期拟开设的《连续介质力学概论》与不同专业《流体力学》的课程内容衔接与融合、后续教学工作的开展等问题展开讨论。

参会老师对行健书院开设张量类课程表示认同和期待。老师们一致认为此类课程的学习弥补了之前工科学生在学习《流体力学》课程时关于张量知识结构的缺失,同时张量知识也有利于后续《流体力学》课程的高效开展。此外,张量知识的学习也有助于学生提高专业文献阅读的能力。老师们依据《流体力学》的课程内容需求,就《连续介质力学概论》课程教学大纲进行了讨论,并提出了在全校范围内,全面梳理和优化《流体力学》课程结构、加大实验学时的设想。最后,老师们就行健书院大二、大三的教学计划中课程的前后修关系进行了讨论。

行健书院旨在通过优化设计理-工双学士学位培养方案,为学生打好坚实的数理和力学基础,将工科的专业课程和力学的专业课程进行衔接、融合,践行“厚基础、重交叉”的育人理念。目前行健书院已经完成了数学分析沟通会、大学物理课程重塑、大学物理-理论力学内容的衔接、物理实验的教学改革等讨论与推进工作。以最有利于人才成长为目标,努力实现“最适合的人来上最需要的课”。