行健书院召开“本-博贯通”培养、荣誉学位介绍会
来源: 发布时间:21-01-10 09:44 点击数: Views

1月6日上午,行健书院在南区地下学生活动中心B226召开行健书院“本-博贯通”培养、荣誉学位介绍会。本次会议面向行健书院所有双学位学生,采用现场会议和腾讯会议相结合的方式,就学生最关心的“本-博贯通“培养模式、荣誉学位、探究课程等问题进行说明和解答。

行健书院院长李俊峰首先介绍了行健书院理工双学位培养方案的制定过程,以及当前双学位的培养方案体系(6类4层的矩阵结构)。李老师用非常直观的图形就课程学习与科研认识的相关性进行了生动阐述。李老师认为课外投入时间充分的学生,学习结果是丰富、联通和迁移的,而课外投入时间有限的学生,学习结果则是狭窄、孤岛和固化的。

李老师建议,同学们应该充分利用寒假假期,自己梳理专业培养方案中课程之间的逻辑关系。对于少数学术志趣基本明确的同学,可以尝试制定科研实践计划,厘清培养方案中课程与自己科研实践计划的关系,并考虑参加“本-博贯通”培养,完成“一人一策”设计;也可以在科研实践进行顺利的情况下,将课程调整为荣誉课程,申请本科荣誉学位。对于同学们来说,尽早申请会增加与导师交流的时间,更加有利于自身发展方向的确立。

行健书院副院长徐芦平深入细致地介绍了荣誉学位、荣誉学位-行健理工双学位课程替代关系,以及进阶式研究学习体系。借鉴钱班近几年“进阶式研究学习体系”的培养成效,鼓励同学们积极参与科研探索,增加知识储备、拓展学术视野。徐老师提到,2020-2021学年春季学期,行健书院即将开设《科研导引》课程,旨在“先登堂、后入室”,为低年级学生搭建一座进入研究性学习、对接中高阶科研实践的桥梁。本课程采用弹性学时,学生可先申请加入课程完成所有环节,合格后选课登记成绩,欢迎有兴趣的同学报名申请。

行健书院教务高永丽老师介绍了行健书院“本-博贯通“培养实施方案和申请流程。根据学校对双学位培养方案的要求,详细说明了行健书院 “一人一策”方案的设计边界条件和各类参考资料的查询路径。

在问答环节,徐老师提到,行健书院将从2020-2021学年春季学期开始,每学期开展 “本-博贯通“培养的资格认定工作,同学们可以在推研之前根据自身情况随时进行申请。寒假期间,行健书院将为同学们举办一场在线答疑活动,并建立答疑微信群,针对同学们的问题和困惑进行说明,希望这一系列的举措可以帮助同学们从容、有效地规划自己的个性化学习成长路径。

行健书院制定、推进 一人一策的“本-博贯通”培养实施方案、开展进阶式研究学习体系、设计对应的走向“荣誉学位”的上升通道,充分体现了书院以学生为本的育人理念,旨在激发学生主动思考的能力、引导学生的学术志趣,并遴选出学有余力、具有突出科研创新志趣与潜力的学生尽早开展“本-博贯通“培养。

(供稿:高永丽)