行健书院人才培养工作研讨会举行
来源: 发布时间:20-11-23 09:47 点击数: Views

2020年11月21日下午,行健书院教学研讨会在法图(廖凯原楼)B101教室顺利举办。行健书院院长李俊峰,教学主管徐芦平,书院管理中心主任苏芃,书院教学委员会委员、导师、班主任以及辅导员等二十余位出席会议。会议由院长李俊峰主持。

李俊峰发言

李俊峰首先对本次期中考试的成绩进行了总结,强调数学课程的学习需要加强时间的投入,需要关注个别学生的自信心问题。他提到,将来本博贯通的设计中,书院培养方式的调整并不是让同学的知识结构减少,而是在通过专家认定确定学生已经具有相应知识结构的基础上,让同学免修部分课程,解决以往培养方案的刚性约束。但这种模式只适合很少的同学,需要老师专家们非常谨慎地认定,这对于这部分同学的培养肯定是非常有帮助的。

徐芦平介绍了行健书院本博贯通培养的推研方案。行健书院强调因材施教,除了有横向分类外,还需要纵向分层,为学生提供一个专业性选择的突破口。借鉴钱学森力学班荣誉学位学术导向型的做法,在培养上,首先是对本科生的毕业论文进行拆解;第二是建立完整的研究型训练体系,打造“PSRT+SRT+ESRT”的科研探究模式;第三是对于本博贯通培养学生的培养方案实现一人一策。徐芦平还提出了本博贯通培养资格认定中可能面临的问题以及一些解决方案。

参会教师主要围绕行健书院的期中考试情况、后半学期课程安排、本博贯通的模式等问题进行了讨论。导师们介绍了自己所负责学生的情况,并就如何更好地给予学生指导与帮助,与参会老师深入交换了意见。班主任们分别就班上同学近期的学习生活情况和期中考试分析数据做了总体的介绍。大家针对同学们在时间管理、自信心建立、学习心态、考试成绩与平时作业的关系等方面进行了讨论,对基础课程助教质量和助教管理相关的问题,也提出了自己的看法。导师、班主任和辅导员通过对同学们期中考试成绩与平时表现的综合分析,指出了一些同学们在学习中存在的问题。

会上,大家还就学生最为关注的本博贯通自带名额的问题进行了讨论。李俊峰表示,自带名额的学生可以选择心仪的导师和方向;明确自带名额学生的挑选不唯GPA论,其中能够进入荣誉学位的培养体系将是一个途径;本科科研的经历、所具备的科研素养、以及对学得较好的课程的理解程度将是考核的重要依据;在推研组织方式上,每年都会接受学生申请,并与学校推研时间节点保持一致。

王红发言

书院教学委员会委员王红对此次研讨会的形式表示非常认可,看到这么多大牌教授们坐在一起讨论同学们的期中成绩、讨论每个同学的个性化培养,感到特别振奋。同时她指出,院系在推进培养方案的改革中仍然面临一些困难,对书院培养方案设计中提到的、灵活度很高的一人一策有很高的期待。

苏芃建议,后续可以继续探索非书院同学进入书院的机制,今年行健书院中非强基计划的钱班同学是一个初步的尝试,之后可以继续探索。

此次行健书院教学研讨会是在书院人才培养工作研讨会的基础上举行。在全面了解强基计划五个书院半个学期的整体情况的基础上,大家聚焦行健书院人才培养的特点进行了深入研讨,这也为后续书院的改革和发展提供了更多新的思路。

(供稿:高永丽张燕秋)